Неоднозначное солнце

Поговорим немного о солнце. Несмотря на то, что за окном - февраль, несмотря на то, что мы - северные люди и солнце видим не так часто, поговорим о том, как солнце влияет на здоровье волос и кожи головы. Мы - северные люди, но солнце любим, может, как раз потому, что редко его видим. А сегодня для путешествий доступен весь мир, в том числе и теплые края, где пальмы, песочек, ласковое море и - солнце. И его, этого солнца, не просто много, а очень много; даже когда оно за тучами и его не видно, оно все равно есть, и нам, северным людям, хорошо бы об этом помнить.

Сегодня все, наверное, знают, что избыток солнца вреден для кожи. Что солнечная радиация в виде проходящих через атмосферу нашей планеты ультрафиолетовых лучей способна вызывать не только фотостарение и ожоги, но и заболевания кожи, вплоть до самых серьезных. Однако, когда идешь по пляжу в этих самых теплых краях, то и дело видишь жарящихся на солнце людей, непременно стремящихся получить загар даже в тех местах, которые в обычной жизни чем-нибудь да прикрыты. Ну да, индустрия производства санскринов - средств защиты от УФ лучей - предоставляет на выбор большое количество разнообразной продукции, на любой вкус и кошелек. Но ведь и с санскринами не все так просто.

Ну например, дерматологи Австралии William C. Cranwell и Rodney Sinclair провели исследование, показавшее определенную связь между ежедневным использованием санскринов на лице (в особенности на лбу), и/или кремов, содержащих солнцезащитные компоненты, и развитием у женщин, их использующих, необратимой потери волос по линии лба (frontal fibrosing alopecia). Доклад на эту тему был представлен на Международном конгрессе по исследованию волос в Киото. Оно, конечно, Мельбурн - не Москва, и Австралия - не Россия, и, кроме того, говорилось о разнице в ежедневном использовании средств и, например, использовании средств только летом (или только когда нужно долго находиться на улице).

Безусловно, в тех краях, где солнце жесткое, без использования санскринов не обойтись. Хотя китаянки, например, предпочитают "бабушкин" способ защиты от солнца - зонтик. Не секрет, что женщины Юго-Восточной Азии особенно стремятся иметь светлую кожу, у них это - признак красоты, или, может, благородного происхождения, но факт, что косметические продукты из этих стран имеют в своем составе отбеливающие компоненты. Ну а вот китаянки ходят с зонтиками.

Известно, что в тех самых краях, где солнце жесткое, приспособленность местного населения к условиям обитания выражается прежде всего в темном цвете кожи и черном цвете волос. Но не все знают, что это означает. А означает это вот что. Темный цвет коже и волосам придает пигмент эумеланин (коричневый, черный). Чем больше в эпидермисе эумеланина, тем темнее кожа. То же касается и волос. Другой пигмент - феомеланин - имеет светлую окраску (красный, блонд). Количество феомеланина в коже разных людей более-менее одинаково, а вот количество эумеланина - различно. Однако именно эумеланин эффективно блокирует УФ излучение, и чем больше в коже эумеланина, тем непроницаемее она для ультрафиолета, тем меньше вреда это излучение может нанести коже. То же касается и волос: самые страдающие от солнца волосы - светлые и рыжие (и седые). Волосы на солнце выгорают, становятся сухими, ломкими, грубыми, непослушными. Страдают и волосяные фолликулы.

Исследования, проводимые в последние годы, говорят о том, что волосы представителей разных этнических групп не одинаково реагируют на ультрафиолетовое излучение. Однако, вопреки ожиданиям, самыми нестойкими к УФ-повреждениям волосами оказались африканские волосы, а самыми стойкими - азиатские. Европейские волосы находятся где-то посередине шкалы. Авторы приведенного в списке литературы исследования предполагают, что это связано с различиями в химическом составе собственного липидного слоя волос (не путать с себумом, производимым сальными железами кожи головы).

Что нам еще известно о солнце и о том, как его лучи влияют на кожу и волосы? Всем известно, что под влиянием УФ-излучения в организме производится витамин Д, который жизненно необходим для нормального течения множества различных процессов в организме человека (и не только человека), включая метаболизм кальция и фосфора и регулирование иммунитета. На самом деле цепочка превращений и взаимовлияний гораздо более сложная. Лучи УФ-Б проникают в кожу и задерживаются в эпидермисе (мы уже знаем, что они блокируются эумеланином). Именно в эпидермисе производится основная часть витамина Д. Это происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени (процесс зависит от температуры). Логично предположить, что чем больше в коже эумеланина (и, соответственно, меньше УФ лучей проникает в нее), тем меньше витамина Д за единицу времени в ней может образоваться, тем дольше нужно находиться на солнце людям с такой кожей, чтобы получить свою норму витамина. И это подтверждено документально. И поэтому, кстати, люди с темной кожей, живущие в северных широтах, испытывают недостаток витамина Д и нуждаются в получении его с пищей (как вариант - ходить в солярий).

Витамин Д, кстати, необходим и для правильного функционирования волосяных фолликулов: в кератиноцитах внешней оболочки фолликула было обнаружено множество рецепторов к этому витамину. Нарушение функции может привести к потере волос.

Светлой коже, наоборот, достаточно небольшого количества солнечных лучей, чтобы в ней образовалось столько витамина Д, сколько надо. А переизбыток солнечной радиации, наоборот, приводит к проблемам.

Использование санскринов, загрязненный воздух, нахождение на географической широте выше 33 параллели, осенне-зимний сезон - все эти факторы значительно уменьшают степень выработки витамина Д у всех людей без исключения.

Словом, влияние солнечного излучения на здоровье кожи и волос неоднозначно. В этом вопросе, как и во всех других, важно соблюдение меры. Находиться на солнце полезно, но жариться на нем - вредно. Использование санскринов, с одной стороны, уменьшает вред, а с другой - приносит его там, где не ждали. Хорошо бы носить шляпу или прятаться, как китаянки, под зонтиком... Некоторые исследования говорят также о важности циркадных ритмов для того, чтобы организм сам мог защищать себя от повреждений, вызываемых УФ излучением. Дело не только в том, что мелатонин, который вырабатывается ночью и разрушается при свете, является не только регулятором сна, но и мощным системным антиоксидантом. Дело еще и в том, что каждому физиологическому процессу в организме назначено свое расписание. Например, давно известен совет принимать солнечные ванны только по утрам. Почему же не вечером, когда УФ излучение тоже слабеет? Да потому, говорят некоторые исследователи, что процессы "починки" повреждений в организме человека по расписанию приходятся на утро. Стало быть, именно утром человек менее восприимчив к повреждениям (правда, с оговоркой, что вопрос требует дальнейшего внимательного изучения.)

И все же, почему мы так любим солнце, что готовы пренебрегать советами и часами греться в его лучах? Не потому ли, что под действием УФ-лучей кератиноциты кожи производят эндорфины?

Основной материал:
William C. Cranwell, Rodney Sinclair
The role of sunscreen and facial skin care products in frontal fibrosing alopecia
Доклад на WCHR2017

Литература: