Потеря волос у женщин

Выпадение волос у женщин - это проблема, которая приобретает все больший масштаб. Женская алопеция не обязательно связана с увеличением уровня андрогенов, но если уровень андрогенов у женщины повышен, выпадение волос у нее называется "женская андрогенетическая алопеция" (а иначе его называют "потеря волос по женскому типу"). Однако у женщин могут выпадать волосы и при отсутствии влияния андрогенов. Часто потеря волос вызвана причинами, которые приводят к телогеновому эффлювиуму (см. статью об алопециях). ТЭ отличается тем, что при ТЭ не наблюдается миниатюризации волосяных фолликулов (что приводит к истончению волос), а, кроме того, у некоторых женщин при ТЭ присутствует такой симптом, как триходиния - болевые ощущения в коже головы. ТЭ не так часто приводит к алопеции и в целом является обратимым состоянием.

Женская андрогенетическая алопеция начинается с поредения волос на висках и в верхней части головы, при этом волосы надо лбом, в отличие от мужчин, сохраняются. Степень "продвинутости" состояния обычно оценивают по шкале Людвига (см. иллюстрицию к статье), хотя существуют и другие классификации.

Женская андрогенная алопеция по мужскому типу может быть вызвана, например, опухолями яичников или надпочечников, быть следствием других состояний, требующих обязательного лечения у эндокринолога. По классификации Ольсена (2002, 2003 год) различают 2 основных типа такой алопеции: ранняя и поздняя. При этом уровень андрогенов может быть повышенным, а может быть нормальным. В любом случае, диагноз должен ставить врач-специалист с использованием трихоскопии, трихограмм, дермоскопии, различных лабораторных исследований.

Лечат женскую андрогенную алопецию комплексно. Наружно применяют раствор миноксидила. Если наблюдается избыток андрогенов, применяют системную антиандрогенную терапию. Если алопеция вызвана нарушением деятельности надпочечников, то, кроме антиандрогенов, назначают глюкокортикостероиды. Такое лечение должно обязательно назначаться врачом-эндокринологом и проходить под строгим контролем, так как любые гормоны организма регулируют не один-единственный процесс, а множество разных, и бездумное применение подобных серьезных лекарств может привести к дальнейшим нарушениям. Например, вдобавок к облысению можно еще и простимулировать ожирение.

Кстати, об ожирении. У женщин лишний вес и выпадение волос связаны между собой однозначно. Нормализация веса практически всегда ведет к уменьшению выпадения волос, а увеличение веса сверх нормы - наоборот, усиливает выпадение. Это связано с инсулинорезистентностью, которая развивается при ожирении. Поэтому рекомендации о здоровом образе жизни и контроле над весом даются не прото так, а имеют серьезное обоснование. Кроме того, считается, что курение усугубляет выпадение волос, а также рекомендуется защищать кожу головы от УФ излучения.